Fair Trade Schokolade

Im Rahmen der Fairen Woche in Herne hat Petra Stach-Wittekind vom Eine Welt Zentrum Herne am 27. September im KULTURcafé des Mulvany-Berufskollegs 60 Schüler*innen über die Herkunft des Kakaos informiert. 12 kg Schokolade isst jede*r Deutsche durchschnittlich im Jahr. Eine beliebte Süßigkeit also. Aber wo kommt eigentlich der Kakao für Schokolade her und wie wird er angebaut und geerntet?

Mit Hilfe von Lichtbildern machten die Schülerinnen und Schüler eine Reise in die Kakaoanbauländer des Südens und lernten die Lebens-und Arbeitsbedingungen kennen. Die geringen Löhne der Bauern reichen kaum für das Überleben der Familien. „Krass, dass die Bauern zwar die Rohstoffe für Schokolade liefern, selbst in der Regel aber noch nie Schokolade gegessen haben so“, ein Schüler. Zum Abschluss gab es jede Menge leckere fair gehandelte Schokolade von der Gepa in verschiedenen Sorten zum Probieren. PSW/ FOTO: EWZ